8 de setembro de 2024

Toni Martínez

Antonio Martínez López (Toni Martínez), nasceu no dia 30 de Junho de 1997 em Barrio del Progreso, uma vila da região de Múrcia, Espanha.
Toni Martínez começou a jogar futebol no CFS El Progreso, um pequeno clube da sua terra natal. Pouco depois ingressou no Real Murcia C.F. e em 2013 rumou ao Valência C.F., onde concluiu a sua formação de futebolista e posteriormente integrou a equipa B do clube valenciano. em 2016, transferiu-se para os ingleses do West Ham United F.C.. Em Janeiro de 2017, foi emprestado ao Oxford United F.C. até ao final da época de 2016/17. Na temporada seguinte, voltou ao West Ham United F.C., começou por alternar entre a equipa sub-21 e sub-23 e em Janeiro, no dia 7, teve a sua estreia na equipa principal dos Hammers, numa partida da 3ª eliminatória da Taça de Inglaterra contra o Shrewsbury Town F.C. que terminou com um empate a zero. Em Fevereiro regressou a Espanha para jogar no Real Valladolid por empréstimo, até ao final da temporada de 2017/18. Na época seguinte voltou a ser emprestado, tendo começado por jogar no C.F. Rayo Majadahonda e depois no C.D. Lugo. Em 2019/20, transferiu-se para o F.C. Famalicão onde se tornou um dos jogadores mais influentes dos famalicenses nessa temporada, tendo marcado 14 golos em 39 jogos.
No início da época de 2020/21, foi contratado pelo Futebol Clube do Porto.
A sua estreia com a camisola portista aconteceu no dia 17 de Outubro de 2020 no Estádio José Alvalade, onde os Dragões empataram a duas bolas com o Sporting C.P., numa partida que contou para a 4ª jornada do Campeonato Nacional 2020/21 e onde Toni Martínez foi a jogo aos 59 minutos a substituir Marega.
O primeiro golo que Toni Martínez marcou de Dragão ao peito teve lugar no Estádio Alfredo da Silva, no Barreiro, onde o F.C. Porto visitou e venceu o G.D. Fabril Barreiro por 2-0, num jogo que valeu para a 3ª eliminatória da Taça de Portugal 2020/21. Toni Martínez abriu o marcador aos 45 minutos ao apontar um belo golo com um remate acrobático.
Nessa primeira temporada com a camisola azul e branca, Toni Martínez conquistou a Supertaça Cândido de Oliveira, com o F.C. Porto a derrotar o S.L. Benfica por 2-0, num jogo realizado no dia 23 de Dezembro. Disputou 27 jogos oficiais e marcou 8 golos.
Em 2021/22, foi utilizado em 37 partidas e apontou 7 golos (com destaque para os dois que marcou na vitória dos Dragões sobre a S.S. Lazio por 2-1 no jogo da 1ª mão do Play-Off da Liga Europa). Sagrou-se Campeão Nacional e venceu a Taça de Portugal.
Na temporada seguinte, Toni Martínez foi ainda mais preponderante no plantel portista ao disputar 50 jogos oficiais, tendo marcado 13 golos (alguns determinantes, como o que valeu o empate 2-2 contra o C.D. Mafra, para a Taça da Liga. Na 21ª jornada do campeonato apontou o único golo da vitória sobre o Rio Ave F.C., e também o golo que selou a vitória contra o F.C. Famalicão por 2-1 na partida da 1ª mão das meias-finais da Taça de Portugal). Começou a época a vencer, ao conquistar a Supertaça Cândido de Oliveira, a meio da época ganhou a Taça da Liga e a fechar a época venceu a Taça de Portugal.
Na época de 2023/24, Toni Martínez perdeu espaço na equipa portista e foi mesmo afastado do grupo pelo treinador já na reta final da temporada. Nessa época o avançado espanhol disputou 25 jogos, marcou 4 golos e conquistou a Taça de Portugal.
Em 2024/25, Toni Martínez jogou os últimos quatro minutos da partida da 2ª jornada do Campeonato Nacional, contra o C.D. Santa Clara que os Dragões venceram por 2-0. Esses foram os últimos minutos de Toni Martínez com a camisola do F.C. Porto, já que no final do mês de Agosto transferiu-se para o Deportivo Alavés.
Toni Martínez esteve quatro temporadas ao serviço do F.C. Porto. Disputou 140 jogos oficiais, marcou 32 golos e conquistou 8 títulos. Apesar de nunca ter sido um titular indiscutível na equipa portista, mostrou ser um jogador aplicado e que sempre deu o máximo pelo clube.

Palmarés
1 Campeonato Nacional 1ª Divisão (Portugal)
3 Taças de Portugal
3 Supertaça Cândido de Oliveira
1 Taça da Liga

7 de julho de 2024

Taremi

Mehdi Taremi nasceu no dia 18 de Julho de 1992 em Bushehr, Irão.
Depois de ter passado pelos escalões de formação do Bargh Bushehr e também do F.C. Iranjavan Bushehr, Taremi ingressou no Shahin Bushehr F.C., no ano de 2010, onde se estreou como sénior nesse mesmo ano. Em 2012, mudou de ares e regressou ao F.C. Iranjavan Bushehr. No verão de 2014 transferiu-se para o Persepolis F.C., tendo permanecido três anos e meio no clube de Teerão e onde conquistou por duas vezes a liga iraniana de futebol. Em Janeiro de 2018 rumou ao Catar para jogar no Al-Gharafa S.C. No mês de Julho de 2019, Taremi chegou a Portugal para representar o Rio Ave F.C., tendo apontado 21 golos em 37 partidas disputadas no clube de Vila do Conde, o que despertou o interesse dos melhores clubes portugueses.
No início da temporada de 2020/21, Mehdi Taremi foi contratado pelo Futebol Clube do Porto.
A estreia com a camisola dos Dragões, aconteceu no dia 19 de Setembro de 2020, no Estádio do Dragão, onde os portistas receberam e venceram o S.C. Braga por 3-1, no jogo de estreia do Campeonato Nacional de 2020/21. Taremi substituiu Marega, aos 87 minutos da partida.
O primeiro golo que Taremi marcou com a camisola azul e branca teve lugar também no Estádio do Dragão e igualmente numa partida a contar para o Campeonato Nacional de 2020/21, no dia 8 de Novembro de 2020. O adversário foi o Portimonense S.C. que acabou derrotado por 3-1, no jogo da 7ª jornada, com Taremi a apontar o segundo golo dos portistas quando estavam decorridos 46 minutos.
Em Dezembro de 2020, Taremi conquistou o seu primeiro título ao serviço do F.C. Porto, quando os portistas venceram o S.L. Benfica por 2-0 e assim conquistaram a Supertaça Cândido de Oliveira.
Na temporada seguinte, 2021/22, o avançado iraniano ajudou o F.C. Porto a conquistar a Taça de Portugal e a sagrar-se Campeão Nacional.
Em 2022/23, Taremi foi o melhor marcador do Campeonato Nacional, voltou a vencer a Taça de Portugal e ainda conquistou a Taça da Liga e a Supertaça Cândido de Oliveira.
Na época de 2023/24, foi fundamental na conquista de mais uma Taça de Portugal ao marcar o segundo golo na final, com o F.C. Porto a derrotar o Sporting C.P. por 2-1, tendo esse sido o seu último golo e último jogo com a camisola portista.
Mehdi Taremi esteve 4 temporadas ao serviço do F.C. Porto. Disputou 182 jogos oficiais, marcou 91 golos e conquistou 7 títulos (1 Campeonato Nacional, 3 Taças de Portugal, 2 Supertaças Cândido de Oliveira e 1 Taça da Liga).
Em 2024/25, o avançado iraniano transferiu-se para os italianos do F.C. Inter Milão.
Taremi é internacional pelo Irão. Esteve presente no Campeonato do Mundo de 2018 e de 2022, na Taça Asiática de 2019 e de 2023, e ainda na CAFA Nations Cup 2023, competição que venceu.